A nova aposta entre os emagrecedores não é, na realidade, uma
novidade. Pelo menos não para os mexicanos e outros povos americanos.
Trata-se
da chia, um alimento funcional muito popular entre os incas, maias,
astecas e outros povos pré-colombianos. Seu poder - para quem quer perder
os quilinhos a mais está concentrado principalmente em suas sementes, ricas em
fibras solúveis e insolúveis.
A vantagem das fibras presentes na casca da semente da chia é proporcionar a sensação de saciedade.
Quando entram em contato com a água, essas fibras formam uma espécie de gelatina excelente para o intestino, pois ajuda a regulá-lo e potencializa a absorção de nutrientes.
Essa gelatina formada pela chia, quando umedecida, retarda a nossa vontade de comer também por ocupar espaço no nosso aparelho digestivo. É como se demorássemos mais tempo para ficar de “estômago vazio”.
Mas não apenas quem quer fazer as pazes com a balança deve incluir chia no seu cardápio. Essa sementinha é a principal fonte alimentar de ácidos do tipo ômega-3, importantíssimos para regular os níveis de colesterol ruim e triglicérides no sangue.
Ela tem muito mais ômega-3 do que o salmão e do que a linhaça. E com uma vantagem em relação a essa última: não é preciso triturar a semente chia antes de ingerí-la para conseguir absorver o benefício.
Ficou interessado? Pois saiba que basta apenas comer uma colher (de sobremesa) de chia por dia para melhorar o funcionamento do seu intestino e sentir menos fome. Mas atenção: não exagere no consumo da chia. Uma colher (de sopa) dos pequeninos grãos tem 65 calorias.
E, já que não é preciso triturá-la, dá para adicioná-la a iogurtes, vitaminas, sucos, saladas, sopas e outras receitas.
Proteção do cérebro
A semente de chia contém altas concentrações de três minerais fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo: o ferro, o cálcio e o magnésio.
Cálcio é importante para a saúde dos ossos. Mas, em combinação com o magnésio, é melhor ainda, pois esse mineral desempenha um importante papel na parte da construção óssea e muscular.
Além disso, o magnésio é excelente para o funcionamento mental, porque atua no nosso humor, no combate ao estresse e na melhora da nossa motivação.
A vantagem das fibras presentes na casca da semente da chia é proporcionar a sensação de saciedade.
Quando entram em contato com a água, essas fibras formam uma espécie de gelatina excelente para o intestino, pois ajuda a regulá-lo e potencializa a absorção de nutrientes.
Essa gelatina formada pela chia, quando umedecida, retarda a nossa vontade de comer também por ocupar espaço no nosso aparelho digestivo. É como se demorássemos mais tempo para ficar de “estômago vazio”.
Mas não apenas quem quer fazer as pazes com a balança deve incluir chia no seu cardápio. Essa sementinha é a principal fonte alimentar de ácidos do tipo ômega-3, importantíssimos para regular os níveis de colesterol ruim e triglicérides no sangue.
Ela tem muito mais ômega-3 do que o salmão e do que a linhaça. E com uma vantagem em relação a essa última: não é preciso triturar a semente chia antes de ingerí-la para conseguir absorver o benefício.
Ficou interessado? Pois saiba que basta apenas comer uma colher (de sobremesa) de chia por dia para melhorar o funcionamento do seu intestino e sentir menos fome. Mas atenção: não exagere no consumo da chia. Uma colher (de sopa) dos pequeninos grãos tem 65 calorias.
E, já que não é preciso triturá-la, dá para adicioná-la a iogurtes, vitaminas, sucos, saladas, sopas e outras receitas.
Proteção do cérebro
A semente de chia contém altas concentrações de três minerais fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo: o ferro, o cálcio e o magnésio.
Cálcio é importante para a saúde dos ossos. Mas, em combinação com o magnésio, é melhor ainda, pois esse mineral desempenha um importante papel na parte da construção óssea e muscular.
Além disso, o magnésio é excelente para o funcionamento mental, porque atua no nosso humor, no combate ao estresse e na melhora da nossa motivação.
O que é
Originária do
México, a chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas,
principalmente por quem precisava de força e resistência física.
Composição
Entre os principais
componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na
linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.
Ajuda a perder peso por que?
Ela age em três
frentes distintas que auxiliam no emagrecimento
Causa saciedade: "suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores".
Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite".
Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes".
Causa saciedade: "suas sementes são mucilaginosas, ou seja, ricas em fibras. ao entrarem em contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e, então, passa a consumir porções menores".
Combate inflamação: "a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeito. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite".
Desintoxica: "a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo por meio das fezes".
Outros benefícios
Além de ajudar o
corpo a entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a
glicemia, ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a
imunidade do organismo.
Contra indicações
Qualquer pessoa
pode ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode
levar ao ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada
na matéria.
Como consumir?
Pode ser encontrada
de três formas - in natura (grãos), óleo e farinha. Mas independentemente do
jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes de
duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou jantar).
Conheça as formas e algumas marcas do produto já à venda no mercado.
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Grão
Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência. O ideal é comer uma colher (sopa) da semente 30 minutos antes das refeições.
Óleo
Como ingerir
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
Como ingerir
Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, a versão líquida de chia não conta com os benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
Farinha
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes, vitaminas e saladas.
O poderoso grão possui:
2 vezes mais potássio do que a banana
3 vezes mais ferro do que o espinafre
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
3 vezes mais ferro do que o espinafre
6 vezes mais cálcio do que o leite integral
8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
15 vezes mais magnésio do que o brócolis
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