A beringela ou berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma
solanaceae arbustiva, anual, originária da Índia, considerada de fácil cultivo
nos trópicos, e que pertence à mesma família do pimentão, que em Portugal é
chamado de pimento, da batata e do tomate. É sensível ao frio, a geadas e ao
excesso de chuva na altura da floração. A época de plantio, no hemisfério norte,
é de Setembro a Fevereiro e, em regiões de clima quente, o ano todo.
História
Segundo alguns historiadores, seu
cultivo começou como planta ornamental na Índia há cerca de quatro mil anos
tendo chegado à Europa no século XIII através dos árabes da Península Ibérica,
pois eram e são grandes apreciadores desse fruto.
Tipos
Existem vários tipos desse fruto
que se diferenciam pela suas cores as mais comuns são o vermelho escuro ou
roxo, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.
De polpa macia e flexível, tem uma
película lisa e lustrosa que a envolve. No mercado português as variedades mais
comuns são a híbrida, grande e roxa, a híbrida super F-100, no tom vermelho
escuro brilhante e a Embu, de cor roxa avermelhada, todas com pedúnculo verde.
Uso medicinal
A berinjela: os naturalistas
recomendam o seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo
sanguíneo.
A
eficácia da berinjela no tratamento de hipercolesterolémia e no controle do colesterol
é controversa. Uma pesquisa realizada no Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu
- São Paulo teria mostrado que a berinjela pode reduzir até 30% as taxas do
colesterol. Um estudo clínico do
Instituto do Coração de São Paulo não confirmou tais resultados; o trabalho
publicado afirma que a berinjela não deve ser encarada como substituto de
estatina. Ainda não se sabe qual o princípio ativo responsável pela redução das
taxas de colesterol, mas os cientistas suspeitam de um alcalóide existente na
berinjela.
Por
ser essa fruta rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio,
fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcalóides, que atuam diminuindo a
pressão sanguínea, prevenindo a arterosclerose, os naturalistas recomendam o
seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo sanguíneo.
Também
é recomendada nos casos de artrite, apresentando bons resultados na gota e no reumatismo,
bem como na diabetes e nas inflamações da pele em geral.
É
também muito digestiva, nutritiva e laxante, por esse motivo é indicada nos
casos de desnutrição, indigestão e prisão de ventre. O consumo da berinjela
está também indicado para problemas do fígado e do estômago.
DICA:
Para efeito medicinal, também pode ser usada cortada em pedacinhos com casca e
colocado em um vasilhame de água na geladeira e beber 200 ml 3 vezes ao dia
(nos casos de crise: diabete alta, hipertensão) e para manutenção diminuir a
dose. Não deve ser usada com frequência, para que não haja hipoglicemia ou
outros problemas de saúde. Usar 15 dias e descansar uma semana e continuar se
precisar após os exames. Não deve ser usado para perda de peso, pois se a
pessoa não tiver nenhum desses problemas de saúde como diabetes, hipertensão e
outros, pode ser danoso para a mesma, podendo causar, inclusive, baixa da
hemoglobina, causando anemia.
DICA:
As melhores berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes. As
opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades
nutricionais.
Prefira as berinjelas mais leves (machos), pois possuem uma menor significativa de sementes e bem menos ácidas.
Uso culinário
Pode ser usada no preparo de pratos
como o cuscuz, suflê, torta, salada, recheada, entre outras várias formas na
cozinha. Também é muito boa para fazer lasanha.Com a berinjela é possível fazer
tortas de sabor agradável. É vendida em pó como legume medicinal. Cozida, frita, assada ou grelhada, a berinjela
combina bem com pimento, tomate, cebolas e azeitonas, tornando-se um ótimo
acompanhamento para carnes grelhadas e assadas. Também se podem fazer gostosas
porções com vinagre com sabor característico.
Se guardada dentro do frigorífico,
num saco plástico, dura de uma a duas semanas. Para retirar o gosto amargo que
a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta
coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante, pelos menos, 15 minutos.
Escorra em seguida e seque com papel absorvente. Uma
boa maneira de aproveitar todas as suas propriedades sem sentir o sabor amargo
do fruto é cortá-lo em cubos e mistura-lo ainda cru ao alimento, no momento da
refeição.
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