25 de fevereiro de 2011

Moussaka


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Ingredientes 
 Básico
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de berinjela
- 1/2kg de carne moída (patinho ou alcatra)
- 1/2kg de batata (cortada em rodelas e fritas)
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 5 cravos
- 1 pau de canela
- 2 folhas de louro 
Molho branco
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado

Modo de preparo 
Básico
Aqueça o óleo numa panela e frite bem a carne moída.
Coloque a cebola, o alho, a pimenta, o sal, o cravo, a canela as folhas de louro e faça um refogado. Coloque o
molho de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo durante 15 minutos. Reserve. 
Pegue a berinjela limpa e com pouca casca, corte em fatias de 1 cm e deixe de molho na água com duas
colheres (sopa) de sal durante duas horas. Escorra a água, seque a berinjela e frite em óleo bem quente. Retire
o excesso da fritura em papel absorvente.

Molho branco
Bata todos ingredientes do molho no liquidificador e leve ao fogo mexendo sem parar até engrossar.
Montagem
Numa travessa, coloque uma camada de berinjela, polvilhe queijo ralado, uma camada de carne moída, uma camada
de batatas em rodelas e por último o molho branco.
Polvilhe queijo ralado e leve ao forno durante mais ou menos 30 minutos, até dourar. 
Curiosidades
Moussaka é um prato típico da Península dos Balcãs e do Médio Oriente, baseado na utilização de beringelas.
Apesar de fazer parte de todas as cozinhas da antiga região Otomana e de ter um nome árabe, 
no ocidente conhecêmo-lo melhor através da receita grega. Todas as versões se baseiam na beringela
salteada, na utilização de tomate e de carne picada. A versão grega inclui
camadas de beringela e carne, cobertas por molho bechámel e é gratinado no
forno.
A mousakka turca distingue-se por não ter camadas, ser preparada com beringela salteada, pimentos verdes, tomates, cebolas e carne picada, e ser comida com cacik e pilaf.
No mundo Árabe, a moussaka é uma salada cozinhada de tomates e beringela, semelhante à Caponata italiana e, normalmente, é servida como aperitivo ou snack.
Este prato é constituído por três camadas. No fundo são colocadas beringelas salteadas em azeite; no meio é colocada uma camada de carne picada (normalmente borrego) cozida com cebola, alho, tomate, ervas e especiarias (canela, pimenta da jamaica e pimenta preta); no topo é colocada uma nova camada de beringela, molho béchamel ou um molho de ovos com leite ou outro lacticínio (natas/iogurte) e queijo ralado.

Confira as propriedades e benefícios da beringela clicando AQUI
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...