O iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun,
"denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar
(a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um
líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão,
muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro
tipo de adoçante.
O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros
produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis
russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares
de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita
pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou
Medicina em 1908.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas
propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus
bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o
leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao fato de ser obtido
mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna
o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se
esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo, o seu consumo regula o sistema
imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como
tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.
O Iogurte é também muito rico em cálcio, não só em quantidade como também ao
nível da disposição como nos é apresentado. A ingestão de cálcio na infância e
na adolescência é extremamente importante, e o Iogurte pode proporcionar esse
consumo de maneira muito facilitada. A osteoporose pode ficar assim prevenida,
bem como a redução de risco de doenças crônicas, hipertensão arterial ou câncer.
O Iogurte possibilita a transmissão de várias vitaminas: A, B1, B2, B6, B12,
niacina, ácido pantatênico e ácido fólico. Este alimento é igualmente rico em minerais
e permite também ingerir cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco e iodo.
Contudo, o mineral mais habitual, e em maiores quantidades no Iogurte, é o
cálcio. É a partir da notável presença do cálcio que o Iogurte assume a sua
clara importância.
Características do iogurte
- O iogurte apresenta a consistência pastosa
- Seu gosto e odor são acidulados
- Apresentam ácido lático na proporção de 0,5 a 1,5%
- Seu teor de álcool deve ser menor que 0,25%
- Deve estar contido em um recipiente de lacre inviolável
- Presença de germes da flora normal com vitalidade
- Ausência de patógenos, impurezas, coliformes e outros componentes estranhos
Classificação
Quanto ao processo de fabricação
- Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
- Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;
Quanto aos ingredientes
- Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
- Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
- Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.
Quanto ao teor de gordura
- Iogurte Integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
- Iogurte Semi desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
- Iogurte Desnatado - não há nata
Consumo
No Brasil, o tipo de iogurte mais consumido é o do tipo batido com polpa de morango. Apesar do aumento constante de seu consumo, ainda esta relação é discreta em relações a outros países mais desenvolvidos. Geralmente, são consumidos pelas suas características de sabor e não pelo potencial efeito benéfico nutricional ou terapêutico.DICA
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