20 de fevereiro de 2011

Descubra o iogurte - Seus benefícios e propriedades

O iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutas, chocolate ou outro tipo de adoçante.
O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao fato de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo, o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.
O Iogurte é também muito rico em cálcio, não só em quantidade como também ao nível da disposição como nos é apresentado. A ingestão de cálcio na infância e na adolescência é extremamente importante, e o Iogurte pode proporcionar esse consumo de maneira muito facilitada. A osteoporose pode ficar assim prevenida, bem como a redução de risco de doenças crônicas, hipertensão arterial ou câncer.
O Iogurte possibilita a transmissão de várias vitaminas: A, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido pantatênico e ácido fólico. Este alimento é igualmente rico em minerais e permite também ingerir cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco e iodo. Contudo, o mineral mais habitual, e em maiores quantidades no Iogurte, é o cálcio. É a partir da notável presença do cálcio que o Iogurte assume a sua clara importância.

Características do iogurte

  • O iogurte apresenta a consistência pastosa
  • Seu gosto e odor são acidulados
  • Apresentam ácido lático na proporção de 0,5 a 1,5%
  • Seu teor de álcool deve ser menor que 0,25%
  • Deve estar contido em um recipiente de lacre inviolável
  • Presença de germes da flora normal com vitalidade
  • Ausência de patógenos, impurezas, coliformes e outros componentes estranhos

Classificação

Quanto ao processo de fabricação

  • Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
  • Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;

Quanto aos ingredientes

  • Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
  • Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
  • Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.

Quanto ao teor de gordura

  • Iogurte Integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
  • Iogurte Semi desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
  • Iogurte Desnatado - não há nata

Consumo

No Brasil, o tipo de iogurte mais consumido é o do tipo batido com polpa de morango. Apesar do aumento constante de seu consumo, ainda esta relação é discreta em relações a outros países mais desenvolvidos. Geralmente, são consumidos pelas suas características de sabor e não pelo potencial efeito benéfico nutricional ou terapêutico.

DICA

Confira uma receita especial com iogurte clicando AQUI

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