7 de março de 2011

Importância do potássio

O Potássio nos Alimentos

O Potássio é um elemento de origem mineral e encontra-se profusamente presente em praticamente todos os tipos de alimentos, sejam de origem animal ou vegetal, embora existam em maior quantidade nos alimentos de origem vegetal. O potássio tem uma elevada taxa de absorção, na ordem dos 90%, sendo esta realizada pelo através do intestino delgado.
É um elemento, também, essencial para o crescimento das plantas, sendo um dos três elementos consumidos em maior quantidade. O íon potássio, encontrado na maioria dos tipos de solo, intervém na respiração.

O Potássio e a Saúde

Sendo o ião que se encontra em maior concentração no interior celular, é também o terceiro elemento de origem mineral mais abundante no corpo humano, sendo apenas ultrapassado pelo cálcio e pelo fósforo. O potássio tem um papel importante para o relaxamento muscular, para a secreção de insulina através do pâncreas e para conservação do equilíbrio ácido/base. Em caso de carências, a falta de potássio pode causar problemas de ritmo cardíaco e debilidade muscular.
A hipertensão arterial tem causa no desequilíbrio entre sódio e potássio, com ascendência de sódio. É por isso que quando existe excesso de sódio no organismo, é necessário compensar com um aumento de potássio, de modo a manter o equilíbrio existente entre os dois minerais em todos os líquidos do corpo.
Hortaliças como beterraba e couve-flor e frutas como a abacate, banana, damasco, amora, cereja, ameixa, pêssego, são alimentos ricos em potássio.
Também existe necessidade de aumentar o consumo deste mineral em caso de vômitos, diarréias intensas ou excesso de urina. A diminuição do nível de potássio no sangue provoca hipopotassemia. Sua carência nos humanos pode causar: acne, prisão de ventre, depressão, cansaço, problemas de crescimento, insônia, fraqueza muscular, nervosismo, dificuldades respiratórias, retenção de sal e batimentos cardíacos fracos. Seu excesso (em nível de nutriente), a hipercaliemia ou hiperpotassemia, nos humanos pode causar: fraqueza e dificuldade na articulação das palavras.

Você sabe por que é  importante é adicionar alimentos ricos em potássio em sua dieta?

Primeiramente, seu coração simplesmente não irá bater sem potássio . Em segundo lugar, mesmo se conseguissem fazê-lo bater, seus músculos não se movem sem potássio. Em terceiro lugar, mesmo que você consiga sair do chão, você provavelmente não terá a força para formular uma frase. Ou seja,  a carência de potássio atrapalha os processos celulares e você enfraquece consideravelmente.
Concorda que o potássio deve fazer parte do seu dia? Certo. Então como escolher os alimentos?
Você tem muitas opções:

  • Nozes! Comer mais nozes. Nozes e sementes são extremamente ricos em potássio e também contém gorduras saudáveis ao coração.
  • Se você não for um grande fã de nozes, pode trocar por uma tigela de cereais ricos em potássio, como o farelo de flocos, farelo de trigo ou de gérmen de trigo. Aumente a carga com uma fruta rica em potássio, tais como damascos, figos, amoras e bananas. 
  • Frutos secos também contém são ricos em potássio. Coma uma porção de maçãs secas, cereja, pêssego no intervalo do café da manhã / almoço.
  • Jogue um punhado de passas em seu cereal, ou mesmo para a sua salada!
  • Que tal uma grande e suculenta batata assada?
  • Um pouco de massa com molho de tomate também são ricos em potássio.
  • Tem alguma sardinha…não? Tudo bem, mas considere esta opção também.
*Acredite ou não, quase uma em cada cinco pessoas sofrem de deficiência dos níveis de potássio.

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