Challah, o pão judaico, que se pronuncia "ralá", é consumido durante cerimônia
realizada no dia do descanso semanal sagrado, às sextas-feiras, após o
pôr-do-sol. O modo de trançar é o segredo da challah.
A culinária judaica é assim, sempre acompanhada de rituais. Não se deve,
por exemplo, misturar leite e carne. Essa tradição é baseada na lei de
Moisés que diz: "não comer o bezerro no leite da mãe". Também só podem ser consumidos animais de quatro patas e que tenham
casco fendido. Acredita-se que o casco que o separa da terra demonstra
que sua ligação com o chão onde pisa não é demasiada. Assim, gados e
carneiros estão liberados para os judeus.
O leite não faz parte dos ingredientes, pois isso impediria o consumo
com carnes, servidas nas cerimônias do Shabat. "A challah é um pão
simbólico do povo judeu que consumimos na sexta-feira, à noite, durante o
Shabat. É uma cerimônia religiosa que marca o final da semana e o
início do dia do descanso. Na Bíblia, conta-se que Deus fez o mundo em
seis dias e no sétimo ele descansou"
Ingredientes
- 1 pacote de fermento seco biológico ou 1 colher (sopa)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 1/2 xíc. (chá) de óleo
- 1/2 xíc. (chá) de uvas-passas
- 7 a 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 3/4 xíc. (chá) de água morna
- 1 pitada de sal
- Gergelim para decorar
Modo de preparo
Em um refratário, coloque a água morna, o fermento e o açúcar. Misture com a mão ou com uma espátula. Junte uma pitada de sal, quatro ovos (em temperatura ambiente) e o óleo. Adicione a farinha aos poucos. Coloque as uvas-passas quando a mistura estiver quase a ponto de soltar das mãos. Deixe a massa crescer por cerca de uma hora em um recipiente untado com óleo. Divida a massa em seis pedaços, molde-os e depois basta trançá-los. (Veja video aqui) Leve ao forno (180ºC) por 30 minutos.
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