7 de março de 2011

Challah

Challah, o pão judaico, que se pronuncia "ralá", é consumido durante cerimônia realizada no dia do descanso semanal sagrado, às sextas-feiras, após o pôr-do-sol. O modo de trançar é o segredo da challah.

A culinária judaica é assim, sempre acompanhada de rituais. Não se deve, por exemplo, misturar leite e carne. Essa tradição é baseada na lei de Moisés que diz: "não comer o bezerro no leite da mãe". Também só podem ser consumidos animais de quatro patas e que tenham casco fendido. Acredita-se que o casco que o separa da terra demonstra que sua ligação com o chão onde pisa não é demasiada. Assim, gados e carneiros estão liberados para os judeus.
O leite não faz parte dos ingredientes, pois isso impediria o consumo com carnes, servidas nas cerimônias do Shabat. "A challah é um pão simbólico do povo judeu que consumimos na sexta-feira, à noite, durante o Shabat. É uma cerimônia religiosa que marca o final da semana e o início do dia do descanso. Na Bíblia, conta-se que Deus fez o mundo em seis dias e no sétimo ele descansou"

Ingredientes
  • 1 pacote de fermento seco biológico ou 1 colher (sopa)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos
  • 1/2 xíc. (chá) de óleo
  • 1/2 xíc. (chá) de uvas-passas
  • 7 a 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 3/4 xíc. (chá) de água morna
  • 1 pitada de sal 
  • Gergelim para decorar

Modo de preparo

Em um refratário, coloque a água morna, o fermento e o açúcar. Misture com a mão ou com uma espátula. Junte uma pitada de sal, quatro ovos (em temperatura ambiente) e o óleo. Adicione a farinha aos poucos. Coloque as uvas-passas quando a mistura estiver quase a ponto de soltar das mãos. Deixe a massa crescer por cerca de uma hora em um recipiente untado com óleo. Divida a massa em seis pedaços, molde-os e depois basta trançá-los. (Veja video aqui) Leve ao forno (180ºC) por 30 minutos.

.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...