Receita dedicada a querida amiga Vera Passos, essa é pra você!
Pão ázimo ou asmo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, por que não houve tempo para esperar até a massa fermentar.
Pão ázimo ou asmo, matzo (ídiche) matzá (hebraico), é um tipo de pão assado sem fermento, feito somente de farinha de trigo (ou de outros cereais como aveia, cevada e centeio) e água. A preparação da massa não deve exceder 18 minutos para garantir que a massa não fermente. De acordo com a tradição judaico-cristã, pão ázimo foi feito pelos israelitas antes da fuga do Antigo Egito, por que não houve tempo para esperar até a massa fermentar.
Hoje em dia é comida obrigatória na festa do Pessach (páscoa judaica), que
também se chama Hag ha-matzot, ou a festa dos pães ázimos.
Por causa da proibição do uso de farinha normal durante o Pessach para
preparação de comida, usa-se a farinha do pão ázimo (matze mehl em
ídiche, kemach matzá em hebraico), que é simplesmente o pão ázimo moído.
Ingredientes
1
kg de farinha de trigo ou integral
½ litro de água fria
meio
copo de azeite
sal
a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha com todos os ingredientes. Ponha a água aos poucos e sove até obter uma massa homogênea. Coloque a massa num saco plástico e deixe-a descansar durante 10 minutos.
Retire pequenas porções da massa, faça pequenas bolinhas e abra com o auxílio de um rolo, estique até que fique bem fininha, quase transparente. Mantenha a massa restante fechada no saco plástico para não ressecar.
Com a ajuda de uma colher ou espátula, coloque a massa na frigideira aquecida. Com um garfo, faça furos na massa para que não crie bolhas na hora de “assar”. Use fogo baixo. Vire a massa várias vezes até que ela atinja o ponto desejado. O Pão Ázimo somente gruda se ela estiver muito quente. Deixe as bordas do pão tão finas quanto o restante da massa para que o pão não encolha e saia com um bom diâmetro.
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