Receita original da escola francesa Le Cordon Bleu
Ingredientes
200g de farinha de trigo peneirada (s/ fermento)
1 boa pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar (se for para fazer a massa doce)
100g de manteiga sem sal, gelada e em cubos pequenos
1 ovo levemente batido
2 a 3 colheres de chá de água
Modo de preparo
Peneire a farinha com o sal (e o açúcar, se for fazer massa doce) em uma
tigela grande.
Junte os cubos de manteiga. Com as pontas dos dedos
misture tudo rapidamente até conseguir uma consistência de farelo de
pão.
Faça uma cova no centro da massa e junte o ovo e a água. Misture
tudo com uma espátula firme até formar uma bola rugosa.
Se a massa ficar
um pouco pegajosa, polvilhe um pouco mais de farinha. Amasse
rapidamente a massa para deixá-la mais homogênea (por não mais de 20seg,
para a manteiga não derreter).
Embrulhe a massa em filme plástico e
leve à geladeira por no mínimo 20min para a manteiga gelar e o glúten
relaxar (isso vai deixar a massa bem quebradiça). Depois desse processo
você poderá abrir a massa na espessura que desejar.
Dicas
Essa quantidade de massa serve para forrar o fundo de duas assadeiras de 18 a 20cm de diâmetro.
Se não utilizar sal ou açúcar para fazer uma massa neutra, ela passa a se chamar de pâte sablée. Se inverter os ingredientes ela passa a chamar pâte brisée.
Veja uma deliciosa receita com esta massa clicando AQUI
Nenhum comentário:
Postar um comentário