8 de março de 2011

Pâte sucrée – (Massa podre doce)


Receita original da escola francesa Le Cordon Bleu

Ingredientes

200g de farinha de trigo peneirada (s/ fermento)
1 boa pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar (se for para fazer a massa doce)
100g de manteiga sem sal, gelada e em cubos pequenos
1 ovo levemente batido
2 a 3 colheres de chá de água

Modo de preparo

Peneire a farinha com o sal (e o açúcar, se for fazer massa doce) em uma tigela grande.
Junte os cubos de manteiga. Com as pontas dos dedos misture tudo rapidamente até conseguir uma consistência de farelo de pão. 
Faça uma cova no centro da massa e junte o ovo e a água. Misture tudo com uma espátula firme até formar uma bola rugosa. 
Se a massa ficar um pouco pegajosa, polvilhe um pouco mais de farinha. Amasse rapidamente a massa para deixá-la mais homogênea (por não mais de 20seg, para a manteiga não derreter). 
Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 20min para a manteiga gelar e o glúten relaxar (isso vai deixar a massa bem quebradiça). Depois desse processo você poderá abrir a massa na espessura que desejar.

Dicas

Essa quantidade de massa serve para forrar o fundo de duas assadeiras de 18 a 20cm de diâmetro.
Se não utilizar sal ou açúcar para fazer uma massa neutra, ela passa a se chamar de pâte sablée. Se inverter os ingredientes ela passa a chamar pâte brisée.

Veja uma deliciosa receita com esta massa clicando AQUI

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