1 de fevereiro de 2011

Boeuf bourguignon

Receita dedicada à querida e talentosa amiga Paula Lagoeiro.

 

INGREDIENTES

  • 150 gramas de bacon
  • 1 kg de alcatra (cortada em cubos grandes)
  • 2 unidades de cenouras (fatiadas)
  • 1 unidade de cebola (grande e picada)
  • 1 unidade de vinho tinto seco (garrafa)
  • ramos de alecrim e tomilho a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 unidade de alho poró (talo)
  • 1 unidade de salsão (talo)
  • 1 unidade de anis estrelado
  • 1 dente de alho (picado)
  • 12 unidades de echalotes (cebolas pequenas descascadas)
  • 200 gramas de champignons fresco (finamente fatiados)
  • 1 unidade de caldo de carne (tablete)
  • 1 unidade de tempero de cebola (tablete)
  • 1/2 xícara de água
  • 40 gramas de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
  • óleo a gosto 

PASSO A PASSO

  1. Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve;
  2. Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o salsão, o alho e os temperos e cubra tudo com o vinho tinto;
  3. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro;
  4. Coloque uma frigideira para aquecer, em fogo alto;
  5. Separe a carne da marinada e esprema ela bem para escorrer todo seu suco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande);
  6. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne para cozinhar;
  7. Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo;
  8. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar;
  9. Retire a carne da frigideira e reserve;
  10. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos;
  11. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias;
  12. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia);
  13. No momento de servir, junte à panela o bacon reservado e as cebolas.

SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Arroz branco, e purê de batatas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...