2 de fevereiro de 2011

Crepe Suzette

Hoje, na França, é comemorado o dia do Crepe.
O crepe (do francês crêpe) nasceu na França, mais precisamente ao norte, na Bretanha, no entanto foi em Paris que ganhou aperfeiçoamento e se tornou conhecido em todo o mundo.
É um tipo de panqueca feito a base de farinha de trigo, leite e ovos.
A massa é preparada para formar uma camada delgada no fundo de uma frigideira, apenas pincelada com manteiga ou outra gordura. O crepe pode ser servido com recheios doce ou salgado.
A palavra “crêpe” vem do latim crupus, que significa enrolado.
Os restaurantes que servem crepes são normalmente chamados de Creperias, ou Casa de Crepes.
Tornou-se popular na França e é vulgarmente associado à culinária francesa, mas está divulgado em todo o mundo.
Faz também parte da culinária da Galiza, onde tem o nome de filloa ou freixó, e das Astúrias, onde tem os nomes de fiyueles, freixuelos ou freisuelos.
Nos Estados Unidos é conhecido como pancake; os russos o chamam de blinis; os judeus de blintzes; e na Itália, os crespelles ou frittatines.

INGREDIENTES

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 4 unidades de ovos
  • 500 ml de leite
  • 100 gramas de manteiga
  • 100 gramas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 unidade de laranja (raspas)
  • 5 unidades de laranjas
  • 1 unidade de limão
  • 100 gramas de açúcar
  • 100 gramas de grand marnier ou cointreau
  • 100 gramas de manteiga

PASSO A PASSO

  1. Massa
    Num recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e faça um buraco no centro.
    Acrescente os ovos a ele e comece a mexer, incorporando a farinha e o leite aos poucos, não todo ele.
  2. Junte a manteiga derretida. Finalize com o restante do leite e as raspas da laranja. Deixe a massa descansar por 1 hora.
  3. Numa frigideira antiaderente com manteiga, cozinhe, um a um 18 crepes pequenos.
    Reserve-os.
  4. Calda:
    Esprema o suco das laranjas e limão. Coe.
    Junte as raspas de uma laranja.
    Numa frigideira, derreta o açúcar e o caramelize. Junte a manteiga e deixe derreter.
  5. Acrescente o suco e ferva até que se reduza a metade.
  6. Finalização e montagem:
    Cozinhe os crepes aos poucos numa frigideira, acrescentando parte da calda e os envolvendo nela.
  7. Acrescente um pouco do licor a cada vez e o flambe. Sirva 3 crepes quentes por pessoa.
  8. Boun apetit!

SUGESTÕES, ACOMPANHAMENTOS, DICAS E ETC

Para acompanhar esta receita o sorvete de creme contrasta os sabores.
Decore com folhas de hortelã para dar um toque especial.
Se você tem está com pouco tempo para preparar a massa, é possível encontrá-la pronta para o consumo em supermercados. 
O sabor do crepe industrializado não se compara ao caseiro, fresquinho e saboroso, mas é uma boa dica no corre-corre.



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