9 de fevereiro de 2011

Tiramisù


Receita dedicada à amiga e aniversariante do dia: Christiane Gravé  *Parabéns*

O QUE É TIRAMISÙ?

O tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana que consiste em camadas de pão-de-ló ou bolachas de champanhe, embebidas em café e vinho, licor de cacau, licor de amêndoa, entremeadas com o cremoso e macio queijo chamado mascarpone, muito usado pela alta gastronomia por “dar liga” aos ingredientes de uma receita. O mascarpone não é nem doce nem salgado e para o tiramisú ele age como a parte cremosa do doce. Para finalizar a receita o tiramisú deve ser polvilhado com chocolate meio amargo.

SIGNIFICADO

Tiramisú significa: Me tira do sul, na língua italiana, ou "che ti tira su" (que te faz levantar) usada para revigorar boêmios no século passado. Quem inventou o doce acreditava que o sabor e paladar refinado proporcionavam uma sensação de prazer e vigor a quem degustava o doce.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de café bem forte
  • 1 cálice de conhaque ou licor
  • 1 pacote (200g) de biscoito champanhe
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 embalagens (400g) de mascarpone
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo em pó

MODO DE PREPARO

Misture o café com o conhaque ou licor.
Forre o fundo de uma fôrma refratária média com metade dos biscoitos.
Respingue a metade da mistura de café com a bebida de sua preferencia.
Bata na batedeira o creme de leite fresco até obter picos firmes (ponto chantilly)
Continue batendo, acrescente aos poucos o mascarpone e o açúcar. Bata até formar um creme homogêneo.
Coloque metade desse creme sobre os biscoitos na fôrma. Repita as camadas de biscoitos umedecidos e de creme. Nivele bem a superfície e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo. Polvilhe com o chocolate em pó. 
Para servir, corte em porções, coloque em pratinhos e polvilhe com mais chocolate em pó e decore com framboesas e folhas de hortelã.
 

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