Aligot é um prato tradicionalmente de L'Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère) na região sul da França. Feito de queijo derretido, misturado com purê de batata. O prato está pronto quando se desenvolve uma textura macia e elástica. Originalmente é feita com queijo Tomme, no Brasil é substituído pelos queijos minas (padrão) e Gruyère. Na França, por vezes, uma grande quantidade é feita em grandes panelas e são vendidas fresca.
Este prato foi originalmente feito de pão, por monges que o preparavam aos peregrinos a caminho de Santiago de Compostela, mas as batatas acabaram substituíndo o pão, após a sua introdução para a França, e porque também permite uma consistência mais desejável.
INGREDIENTES
- 1 kg de batata rosa, asterix ou rosenthal
- Sal (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 200 ml de creme de leite fresco
- 500g de queijo Minas padrão meia-cura (ralado fino)
- 500g de queijo Gruyère (ralado fino)
MODO DE PREPARO
- Lave bem as batatas e leve para cozinhar em água fervente com uma colher de sopa de sal. Quando a casca partir, descasque todas as batatas com o auxílio de um pano, e passe-as pela peneira ainda quentes. Repita esse processo novamente.
- Coloque as batatas já peneiradas numa panela com o creme de leite fresco.
- Não misture e ligue o fogo mínimo. Aqueça nos primeiros minutos sem misturar. Quando o creme de leite estiver começar levantar suas primeiras bolhas na volta da panela, comece a misturar vigorosamente. Sem parar de mexer, faça um purê grosso e cremoso, sem deixar muito tempo no fogo para não perder o ponto.
- Adicione aos poucos os queijos (na mesma proporção) e mexa até encorporar totalmente.
- Vá acrescentando os queijos, encorpando até que acabem.
- Sirva imediatamente.
DICAS
Estou super honrada por ter merecido esta receita, foi muito carinhoso da sua parte!Muito obrigada!!!
ResponderExcluirEu tô aqui comendo a foto...imaginando a delicadeza da textura com a elasticidade e sabor do queijo...deve ser bom demaissssssssssss!
Não preciso nem dizer que vou tentar fazer,né?
Acho que vou escolher o Gruyère que amo de paixão...
Depois te conto o resultado!...kkkkk
bjssss
O seu blog tem tanta coisa boa, que gostaria de que ele estivesse como parceiro do meu.
ResponderExcluirVou inclusive divulgar o seu blog para todos os meus clieNtes do meu ESPAÇO VIDA SAUDÁVEL - HERBALIFE.