14 de fevereiro de 2011

Aligot


Receita dedicada a minha nova e querida amiga Inês Rangel

Aligot é um prato tradicionalmente de L'Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère) na região sul da França. Feito de queijo derretido, misturado com purê de batata. O prato está pronto quando se desenvolve uma textura macia e elástica. Originalmente é feita com queijo Tomme, no Brasil é substituído pelos queijos minas (padrão) e Gruyère. Na França, por vezes, uma grande quantidade é feita em grandes panelas e são vendidas fresca.
Este prato foi originalmente feito de pão, por monges que o preparavam aos peregrinos a caminho de Santiago de Compostela, mas as batatas acabaram substituíndo o pão, após a sua introdução para a França, e porque também permite uma consistência mais desejável.

INGREDIENTES

  • 1 kg de batata rosa, asterix ou rosenthal
  • Sal (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
 com sal
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 500g de queijo Minas padrão meia-cura (ralado fino)
  • 500g de queijo Gruyère (ralado fino)


MODO DE PREPARO

  • Lave bem as batatas e leve para cozinhar em água fervente com uma colher de sopa de sal. Quando a casca partir, descasque todas as batatas com o auxílio de um pano, e passe-as pela peneira ainda quentes. Repita esse processo novamente.
  • Coloque as batatas já peneiradas numa panela com o creme de leite fresco.
  • Não misture e ligue o fogo mínimo. Aqueça nos primeiros minutos sem misturar. Quando o creme de leite estiver começar levantar suas primeiras bolhas na volta da panela, comece a misturar vigorosamente. Sem parar de mexer, faça um purê grosso e cremoso, sem deixar muito tempo no fogo para não perder o ponto.
  • Adicione aos poucos os queijos (na mesma proporção) e mexa até encorporar totalmente.
  • Vá acrescentando os queijos, encorpando até que acabem.
  • Sirva imediatamente.

DICAS

Na França esta receita é servida antes da sobremesa (pre dessert) ou seja o prato de transição do salgado para o doce. Mas também pode perfeitamente acompanhar uma deliciosa carne. 

2 comentários:

  1. Estou super honrada por ter merecido esta receita, foi muito carinhoso da sua parte!Muito obrigada!!!
    Eu tô aqui comendo a foto...imaginando a delicadeza da textura com a elasticidade e sabor do queijo...deve ser bom demaissssssssssss!
    Não preciso nem dizer que vou tentar fazer,né?
    Acho que vou escolher o Gruyère que amo de paixão...
    Depois te conto o resultado!...kkkkk
    bjssss

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  2. O seu blog tem tanta coisa boa, que gostaria de que ele estivesse como parceiro do meu.
    Vou inclusive divulgar o seu blog para todos os meus clieNtes do meu ESPAÇO VIDA SAUDÁVEL - HERBALIFE.

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