A Abóbora, é um vegetal da família
das curcubitáceas (plantas rasteiras ou trepadeiras), cuja sua origem é
da América Central. De alto valor nutritivo, possui um mineral que reduz a sensação de fadiga e participa da absorção de proteínas e carboidratos.
A abóbora possui talo (parte que liga a fruta à planta) oco e com
grandes folhas verdes. Dá flores grandes, amarelas ou alaranjadas,
conhecidas pelo nome de cambuquira.
A abóbora tem tamanho e formato diferente conforme a variedade, porém
sua forma mais comum é redonda, um pouco achatada em cima e embaixo;
quanto à cor pode ser verde, amarela, vermelha, branca, alaranjadas ou
com listras coloridas. Em geral tem a superfície lisa (apenas algumas
variedades tem superfície rugosa) e aparência de gomos.
Abóbora, seus nutrientes e calorias
A abóbora é rica principalmente de vitamina A, complexo B (B1, B2) e vitamina C.
Ela também é rica em minerais, como fósforo,potássio, cálcio, silício, magnésio, ferro, cloro.
Cada 100 gramas de abóbora contém cerca de 40 kcal.
As principais espécies de abóbora
- Abóbora de pescoço ou menina brasileira
- Paulista
- Moranga
- Italiana
- Brasileirinha
- Japonesa ou cabotiá
- Abóbora do campo
- Espaquete
Nomes populares da abóbora
- Abobrinha-de-tronco
- Abóbora-menina
- Abóbora -amarela
- Abóbora-da-guiné
- Abóbora-de-carne-branca
- Abóbora-de-carneiro
- Abóbora-grande
- Abóbora-moranga
- Abóbora-de-porco
- Abóbora-quaresma
- Cabaceira
- Girimum
- Jerui
Outras denominações: Abóbora rasteira “Menina Amarela”, Tatui”, ” Redonda de Amparo” e a “Casca Mole”, Canhão ou Menina Gigante.
Os benefícios proporcionados pela abóbora
- Reduz os riscos de anemia, branquite
- Bom para o fígado
- Auxilia no tratamento de malária
- Auxilia na cura de verrugas, queimaduras e problemas de pele
- Ótima no combate a vermes
- Combate náuseas em geral e vômitos de gestantes
- Boa no tratamento de hemorróidas
- É indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo
Curiosidades sobre a abóbora
- A abóbora bem grande, pode chegar aos 30 kg e ultrapassar 1 metro;
- As sementes de abóbora podem servir como aperitivo, basta colocá-las no forno para tostarem e temperá-las depois com sal.
Utilização na culinária
A abóbora pode ser utilizada no preparo de:
- Arroz
- Farrofa
- Carne moída
- Doces
- Bolo e outros
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