23 de fevereiro de 2011

Benefícios da abóbora

Abóbora, é um vegetal da família das curcubitáceas (plantas rasteiras ou trepadeiras), cuja  sua origem é da América  Central. De alto valor nutritivo, possui um mineral que reduz a sensação  de fadiga e participa da absorção de proteínas e carboidratos.
A abóbora possui talo (parte que liga a fruta à planta) oco e com grandes folhas verdes. Dá flores grandes, amarelas ou alaranjadas, conhecidas pelo nome de cambuquira.
A abóbora tem tamanho e formato diferente conforme a variedade, porém sua forma mais comum é redonda, um pouco achatada em cima e embaixo; quanto à cor pode ser verde, amarela, vermelha, branca, alaranjadas ou com listras coloridas. Em geral tem a superfície lisa (apenas algumas variedades tem superfície rugosa) e aparência de gomos.

Abóbora, seus nutrientes e calorias

A abóbora é rica principalmente de  vitamina A, complexo B (B1, B2) e vitamina C.
Ela também é rica em minerais, como fósforo,potássio, cálcio, silício, magnésio, ferro, cloro.
Cada 100 gramas de abóbora contém cerca de 40 kcal.

As principais espécies de abóbora
  • Abóbora de pescoço ou menina brasileira
  • Paulista
  • Moranga
  • Italiana
  • Brasileirinha
  • Japonesa ou cabotiá
  • Abóbora do campo
  • Espaquete
Nomes populares da abóbora
  • Abobrinha-de-tronco
  • Abóbora-menina
  • Abóbora -amarela
  • Abóbora-da-guiné
  • Abóbora-de-carne-branca
  • Abóbora-de-carneiro
  • Abóbora-grande
  • Abóbora-moranga
  • Abóbora-de-porco
  • Abóbora-quaresma
  • Cabaceira
  • Girimum
  • Jerui
Outras denominações: Abóbora rasteira “Menina Amarela”, Tatui”, ” Redonda de Amparo” e a “Casca Mole”, Canhão ou Menina Gigante.

Os benefícios proporcionados pela abóbora

  • Reduz os riscos de anemia, branquite
  • Bom para o fígado
  • Auxilia no tratamento de malária
  • Auxilia na cura de verrugas, queimaduras e problemas de pele
  • Ótima no combate a vermes
  • Combate náuseas em geral e vômitos de gestantes
  • Boa no tratamento de hemorróidas
  • É indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo
Curiosidades sobre a abóbora
  • A abóbora bem grande, pode chegar aos 30 kg e ultrapassar 1 metro;
  • As sementes de abóbora podem servir como aperitivo, basta colocá-las no forno para tostarem e temperá-las depois com sal.

Utilização na culinária

A abóbora pode ser utilizada no preparo de:
  • Arroz
  • Farrofa
  • Carne moída
  • Doces
  • Bolo e outros
A abóbora, além de ter poucas calorias, é de fácil digestão. Seu período de safra vai de janeiro a agosto. Ela só é retirada do solo quando está bem madura e graças à sua grossa casca pode ser guardada, desde que fechada, por várias semanas.

Confira uma receita especial com abóbora clicando AQUI

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