Cappuccino ou capuchino é uma bebida italiana preparada
com café expresso,leite e chocolate. Um cappuccino clássico consiste em
um terço de café expresso, um terço de chocolate e um terço de espuma de leite
vaporizado. Variações populares do cappuccino como o café latte e o macchiato
consistem basicamente na alteração destas proporções.
Na Itália, o cappuccino é consumido geralmente pela manhã, como parte
do café-da-manhã, apesar de não ser incomum ver os italianos bebendo-o durante
o dia - não acompanhando uma refeição. Nos outros países é consumido durante o
dia ou após o jantar.
O termo cappuccino é do século XVI e tem sua origem nos frades
pertencentes a um ramo da ordem franciscana, já em 1905 que a bebida
"cappuccio" deriva de capuz (do latim cappa), pois
assim os frades franciscanos são chamados devido ao capuz que trazem preso ao
hábito, e o nome da bebida deve-se a sua cor, que lembra a do hábito dos frades
capuchinhos.
Exemplo de latte
art
Além da qualidade do café expresso, o elemento mais importante para a
preparação do cappuccino é a textura e temperatura do leite. Quando um barista
vaporiza o leite para o cappuccino, cria uma "microespuma" ao
introduzir pequenas bolhas de ar no leite, conferindo a ele uma textura
aveludada, cremosa e brilhante, sem no entanto deixá-lo com bolhas na
superfície (removidas após a vaporização, ao bater a leiteira em uma superfície
sólida).
Em muitos lugares, baristas mais experientes criam desenhos e formas
ao verter o leite vaporizado no café expresso, técnica conhecida como latte art.
Confira abaixo algumas receitas de Cappuccinos:
1 lata de leite em pó
100g café solúvel
1 pacote de chantilly em pó
3 colheres de chocolate em pó (não serve achocolatado)
2 colheres de café de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
100 gr de café
instantâneo granulado
500 gr de achocolatado em pó
100 gr de chocolate meio amargo
25 gr de canela-da-china em pó
50 gr de chantilly em pó
500 gr de achocolatado em pó
100 gr de chocolate meio amargo
25 gr de canela-da-china em pó
50 gr de chantilly em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma tigela, misture bem.
Coloque em um
recipiente bem tampado. Armazene em local seco.
Quando for
preparar acrescente uma colher de (sopa) desse pó para um copo de leite ou água
quente e bata no liquidificador.
1 lata de leite em pó
instantâneo
1 lata (a mesma) de açúcar refinado
100 g de café solúvel
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
1 lata (a mesma) de açúcar refinado
100 g de café solúvel
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Em uma tigela grande misture todos os ingredientes
muito bem. Depois, peneire três vezes para melhorar ainda mais a mistura.
1 lata de
leite em pó
1/2 lata de achocolatado
250 g de café solúvel
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 kg de açúcar refinado
Modo de preparo
1/2 lata de achocolatado
250 g de café solúvel
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
1/2 kg de açúcar refinado
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa
tigela grande e misture muito bem. Coloque água numa panela e leve ao fogo para
ferver. Misture com uma colher e sirva bem quente. Em caso de regime, use leite
desnatado, não acrescente o açúcar e use adoçante ou açúcar ligth (MID).
Capuccino com chantilly
Ingredientes
1 lata de leite em pó
1 lata (mesma medida do leite em pó) de açúcar refinado
100 g de café solúvel (nescafé)
3 colheres (sopa) de achocolatado
1 caixinha de pó para chantilly
1 colher (sobremesa) de bicarbonato em pó.
Modo de preparo
Bater no liquidificador o açúcar, o café
solúvel, o achocolatado e o bicarbonato, misturar bem ao leite em pó.
1 lata de leite em pó instantâneo
100 g. de café solúvel de boa qualidade
3/4 de xícara (chá) de adoçante
4 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó solúvel
2 colheres (sopa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Bata o café solúvel no liquidificador
até virar pó. Passe para uma vasilha grande. Peneire cada um dos outros
ingredientes na vasilha e misture tudo muito bem. Para 150 ml. de água quente
acrescente 3 colheres (chá) bem cheias do capuccino.
Valor energético: 3 colheres (chá) do pó contêm cerca de
12 gramas, que equivalem a 40kl (calorías)
Dicas para as receitas
- Para reduzir o teor calórico é substituir o leite em pó, por 400 g de leite semidesnatado.
- Nem pensar em usar o desnatado (é fraco demais).
- Guardar em recipientes bem fechados. Em um vidro ou em latas bem tampadas. Em local seco e arejado.
- Na hora de servir, para cada xícara das de café coloque três colheres (chá) ou de (café) do pó de capuccino, acrescente água fervente e mexa bem. Para 1 xícara de água fervente coloque 1 colher (sopa) de capuccino. Claro que isso depende de seu paladar.
- Mas fica bem melhor com leite, fica mais cremoso.
- O bicarbonato faz o capuccino espumar.
- 2 colheres (sopa) é suficiente para deixar bem espumante, não coloque mais que isso.
- Os mais amargos tem mais café.
Lembrando: O café solúvel que se usa com mais frequência é da marca NESCAFÉ -
ORIGINAL, TRADIÇÃO OU MATINAL (mais fraco), dependendo do gosto de cada um.
Aconselha-se a bater o café no liquidificador até virar pó antes de misturá-lo com os outros ingredientes. Uma segunda opção seria misturar todos os ingredientes muito bem e passar na peneira (fina) por 3 vêzes.
Se o café solúvel usado já for em pó (e não granulado como o NESCAFÉ), simplesmente mistura-se muito bem todos os ingredientes.
Aconselha-se a bater o café no liquidificador até virar pó antes de misturá-lo com os outros ingredientes. Uma segunda opção seria misturar todos os ingredientes muito bem e passar na peneira (fina) por 3 vêzes.
Se o café solúvel usado já for em pó (e não granulado como o NESCAFÉ), simplesmente mistura-se muito bem todos os ingredientes.
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