25 de março de 2011

Pissaladière

Pissaladière ou Pissaladina, é um prato de pizza, feito no sul da França, em torno do Nice, Marselha, Toulon e no Distrito Var, e na região italiana da Ligúria, especialmente no distrito de Impéria. 

Acredita-se que foram introduzidas para a área de cozinha romana durante o período do Papado de Avinhão, que pode ser considerada um tipo de pizza branca, já que o molho de tomate não era utilizado na receita original​​. 

A massa é semelhante a do pão, mais grossa do que a da clássica pizza italiana.  
O recheio consiste em um refogado (quase pastoso), feito com cebola, azeitonas, alho e anchovas (inteiras ou em forma de pissalat, um tipo de pasta de anchova).  
A pissaladière é prepada sem queijo na França, porém na vizinha cidade italiana de San Remo, a mussarela é adicionada. 

A
etimologia da palavra vem de pescion em francês, do latim piscis, que por sua vez, tornou-se o pissalat ("pescado salgado") pasta de anchova acima mencionados.

Ingredientes

Massa

500g de farinha de trigo
10g de sal
15g de fermento biológico
250ml de água (aproximadamente)
100ml de azeite

Recheio

400g de tomates sem pele e sem sementes
Aliche em conserva
Azeite extravirgem
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de alcaparras picadas
3 colheres (sopa) de polpa de tomates
1 pitada de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeitonas
Orégano fresco

Modo de preparo

Misture a farinha de trigo com o sal. No centro, coloque o fermento esmigalhado e vá colocando água aos poucos, incorporando o fermento à mistura de farinha.
Antes de formar a massa, acrescente o azeite.
Forme a massa e trabalhe-a até que fique elástica e desgrude das mãos. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos, ou até que dobre de volume.
Enquanto isso, faça o molho: doure levemente a cebola em um pouco de azeite e acrescente o alho. Doure mais um pouco e acrescente os tomates, a polpa, as alcaparras, o açúcar, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por apenas 1 ou 2 minutos.
Abra a massa sobre uma assadeira untada com azeite, pincele a superfície com azeite e espalhe o molho sobre ela.
Distribua o aliche e as azeitonas de forma decorativa e salpique com orégano fresco.
Leve ao forno pré-aquecido, forte, por 15 a 20 minutos.

Um comentário:

  1. O final de semana vai ser dos deusesssssssss...como essa receita!
    Obrigada por mais essa delícia, Leo!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...