22 de março de 2011

Pot au feu

Pot au feu, que significa você pode, em português. Esse prato com nome pitoresco surgiu na Europa, no século XVII. Naquela época, na corte, era comum que o cozinheiro trabalhasse ao lado de um médico. Médico? Isso mesmo, porque se acreditava (com toda razão) que comida e saúde tinham tudo a ver!

Ingredientes

800g de músculo bovino, cortado em 4 pedaços
800g de costelas de boi, cortadas em 8 pedaços
800g de coxão duro, cortado em 4 pedaços
6 pedaços de ossos, com tutano
1 cebola, com 4 cravos espetados
3 dentes de alho, picados grosseiramente
1 bouquet garni (louro, tomilho, salsinha, folhas de alho poró e de salsão)
Pimenta-do-reino em grão
2 colheres (sopa) de sal grosso
6 cenouras descascadas e cortadas em 8 pedaços
4 talos (parte branca) de alho-poró, cortados ao meio
3 talos de salsão, cortados ao meio
4 batatas descascadas e cortadas ao meio
Mostarda de Dijon e sal grosso para acompanhar
1 nabo


Modo de preparo

Em uma panela grande com 3 litros de água, cozinhe por 3 horas o músculo, as costelas e o coxão, junto com a cebola, o alho, o bouquet garni, a pimenta e o sal grosso.
Durante o cozimento, retire a espuma que se forma na superfície. Se necessário, acrescente um pouco mais de água. Retire o bouquet garni e acrescente as cenouras e o nabo.
Cozinhe por mais 20 minutos e acrescente o alho-poró, o salsão e as batatas, retirando a panela do fogo assim que estas últimas estiverem cozidas.
À parte, cozinhe os ossos por 20 minutos em água com sal.
Acrescente os ossos ao cozido, quando as batatas estiverem quase prontas.
Sirva acompanhado de potinhos com mostarda de Dijon e com sal grosso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...