A vitamina C tornou-se popular em virtude do seu
papel como antioxidante, com potencial de oferecer proteção contra algumas
doenças e contra os aspectos degenerativos do envelhecimento. Mas nem tudo são
boas notícias. O excesso de vitamina C pode causar efeitos colaterais, como
náuseas e diarréia.
O que é a vitamina C?
O ácido ascórbico ou vitamina C
(C6H8O6), ascorbato, quando na forma ionizada
é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas
nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína
fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos
sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para
transformar os radicais livres de oxigênio em formas inertes. É também usado na
síntese de algumas moléculas que servem como hormônios ou neurotransmissores.
Em gêneros alimentícios é referido pelo número INS 300.
É
uma das 13 principais vitaminas que fazem parte de um grupo de substâncias
químicas complexas necessárias para o funcionamento adequado do organismo. É
uma das vitaminas hidrossolúveis, o que significa que seu organismo usa o que
necessita e elimina o excesso.
Especialistas dos Institutos
Nacionais de Saúde (National Institutes of Health) sugerem o aumento das atuais
necessidades diárias recomendadas de vitamina C de 60mg para 100-200mg por dia.
Eles enfatizam que, sempre que possível, a vitamina C deve ser obtida de frutas
e vegetais, e que as pessoas podem ingerir a quantidade recomendada comendo
cinco porções de frutas e vegetais por dia.
A vitamina C é encontrada em
alimentos como frutas cítricas, tomates, morangos, pimentão-doce e brócolis. A
melhor maneira de se obter a quantidade necessária é por meio de uma
alimentação saudável e rica em vitamina C. Uma dieta rica em frutas e vegetais
também pode ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
Na
dieta humana
Tem os seguintes efeitos no
organismo em doses moderadas:
Favorece a formação dos dentes e
ossos;
Ajuda a resistir às doenças.
Previne gripes, fraqueza muscular
e infecções. Este ponto é disputado, havendo estudos que não mostram qualquer
efeito de doses aumentadas. Contudo ajuda, sem dúvida, em doentes já com
escorbuto.
Ajuda o sistema imunológico e a
respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos
sanguíneos.
A vitamina C é importante para o
funcionamento adequado das células brancas do sangue.É eficaz contra doenças
infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.
A carência desta vitamina provoca a avitaminose designada por escorbuto.
É importante observar que a
vitamina C (ácido ascórbico) é extremamente instável. Ela reage com o oxigênio
do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm-se início
reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto.
Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já
reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco
feito na hora, deste modo, temos certeza que o teor de vitaminas está
garantido. No caso das frutas, deve se levar em conta o estado das mesmas
(cascas, cor e etc.), caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontre em
estado avançado de reação e não tenha o 'teor' vitamínico que se deseja.
Fontes alimentares
Acerola (250ml) = 3.872mg
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Limão (100ml) = 46mg
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Morangos (100g) = 57mg
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Cantalupo (100g) = 26mg
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Couve (1 xíc. cozida) = 60mg
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Camu-camu (100g) =6.000mg
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Laranja (250ml) = 124mg
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Brócolis (½ xíc.) = 60mg
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Kiwi (100g) = 98mg
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Pimentão (½ xíc.) = 65mg
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Caju (1 unid.) = 75mg
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Tomate (1 unid.) = 45mg
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Mamão (100g) = 62mg
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Melão (1 xíc.) = 60mg
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Manga (1 xíc.) = 45mg
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Pomelo (1 unid.) = 124mg
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Ervilha (½ xíc.) = 35mg
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Goiaba (100g) = 183mg
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