11 de abril de 2011

Bolinho de feijoada

Ingredientes

  • 02 litros de água
  • 500g de feijão preto
  • 100g de carne seca (dessalgada e cortada em cubinhos)
  • 100g de lombo (dessalgado e cortado em cubinhos)
  • 100g de costelinha (dessalgada (ou defumada))
  • 01 unidade de lingüíça calabresa (cortada em cubos)
  • 01 unidade de paio (cortado em cubos)
  • 03 folhas de louro
  • 02 colheres de sopa de azeite
  • 03 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 300g de farinha de mandioca crua
  • 01 colher de sopa de polvilho azedo
  • 250g de bacon
  • 02 dentes de alho
  • 02 unidades de maços de couve cortada em tiras
  • farinha própria para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Numa panela de pressão coloque 2 litros de água,o feijão preto, a carne seca dessalgada e cortada em cubinhos, o lombo dessalgado e cortado em cubinhos, a costelinha dessalgada (ou defumada), a lingüiça calabresa cortada em cubos, o paio cortado em cubos e as folhas de louro. Tampe a panela e coloque em fogo médio por +/- 1 hora, contados após pegar pressão. Retire totalmente a pressão e abra a panela.
  2. Transfira o feijão, o caldo e as carnes para um liquidificador (desosse as costelinhas) (faça isso por partes) e bata bem.
  3. Numa panela grande aqueça o azeite, doure os dentes de alho, refogue o feijão batido e acerte o sal.
  4. Aos poucos vá acrescentando a farinha de mandioca (fina que não seja torrada) sem parar de mexer. Mexa vigorosamente até o tutu soltar do fundo da panela. Coloque esse tutu pronto em um recipiente para esfriar.
  5. Depois do tutu frio, incorpore o polvilho azedo e trabalhe bem a massa para que fique homogênea (bem lisinha). Reserve.
  6. Enquanto isso, numa panela doure o bacon cortado em cubinhos e os dentes de alho. Acrescente acouve cortada em tiras e sal a gosto e desligue o fogo rapidamente, só para dar um "susto" na couve.
  7. Pegue uma porção da massa e abra um disco na palma de uma mão. Adicione uma colher da couve refogada no centro do bolinho e feche-o bem. 
  8. Passe na farinha para empanar e frite os bolinhos em óleo bem quente.
  9. Sirva com torresmo, gomos de laranja e uma batidinha de limão para beber.

Sugestões, acompanhamentos, dicas

Laranja descascada em gomos, torresmo e caipirinha.

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