27 de janeiro de 2012

Tempura de Camarão - Receita original


Tempura (em japonês てんぷら ou 天麩羅tenpura) é um prato clássico da culinária japonesa. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos
História e variações
A receita do tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses ativos particularmente na cidade de Nagasaki fundada igualmente por portugueses, durante o século XVI. A origem mais aceita hoje da palavra tempura baseia-se no fato que os Jesuítas não comiam carne vermelha durante a Quaresma, em latim "ad tempora quadragesimae", preferindo o consumo de vegetais e frutos do mar. Outras hipóteses da origem incluem a palavra tempero e o verbo temperar.
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura. Existem ainda algumas variações sobre este prato, usando tipos diferentes de legumes, tais como a abóbora.


Ingredientes


½ xícara de farinha para tempura (pode ser a farinha de trigo com fermento)
3 colheres de sopa de fécula de batata
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de vinagre branco
1/3 xícara de água bem gelada
12 camarões rosas
Sal à gosto
Pimenta do reino
Limão


Modo de preparo:


Misture a farinha para tempura, a fécula de batata, o fermento em pó, o vinagre branco e a água gelada.
Limpe os camarões, tirando a casca e cuidando para deixar a calda intacta.
Tempere com sal, pimenta do reino e limão. Reserve
Aqueça bem o óleo, passe os camarões na massa e leve para a frigideira por 3 minutos.
Retire do óleo e escorra-os sob papel toalha para remover o excesso da gordura.
Sirva acompanhado do molho tentsuyu.

Dicas


Coloque uns 3 ou 4 cubos de gelo em um saquinho plástico, amarre-o para não deixar vazar e coloque o saquinho dentro da bacia com a massa. Desta forma, a massa estará sempre gelada, mesmo ao final da fritura. O contraste entre a baixa temperatura da massa e a alta temperatura do óleo é fundamental para seu tempurá ficar com aquela textura crocante!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...